• 本案介紹

    教育部在未來3年將運用前瞻基礎建設,致力於改善校園網路環境,推動以數位科技創新教學應用及學生學習。數位教學應用環境方面,預計將校園的主幹網路將全面升級支援Gigabit頻寬或光纖骨幹,教室內具備無線網路覆蓋率將達100%,以教育雲端服務為基礎,建置數位教學創新整合平台。


    桃園地區部份國中基礎網路佈建使用迄今已十餘年,特規劃本專案,進行骨幹網路效能提升,佈建光纖高速網路至各樓層節點,並進行舊有交換器汰換作業,配合TANet骨幹網路效能提升,進而達成學習無障礙環境。 於此案中並同步建構校園無線網路,讓全體師生校內不論室內或室外之均可進行無間斷學習。 另規劃網路管理機制,用以提升校內管理人員管理之便利性,樽節人力維護時間及成本。


    post 3

    並對環保議題,架構設計均採用低碳且低耗電量之設備,可透由設備本身之控管機制進行省電設計,達成綠能環保之概念,此亦符合現今政府針對綠能設施之要求。


    專案範圍
    ● 老舊的銅線更換光纖骨幹:

    現階段校園內使用之網路傳輸線路架構主要以銅線傳輸為主,因為線材的衰化,網路傳輸品質已明顯不佳,且訊號易受干擾而降低交換效率。


    ● 零亂的線路重整更換:

    長年以來隨著校園網路的使用需求快速成長以及歷任網路管理者的更替,致使校園網路佈線如蜘蛛網般任意成長,零亂不堪,機房端與線路整體維運上皆遭遇許多困難。


    post 4 ● 教室網點替換重建:

    長舊式骨幹網路,其傳輸頻寬逐年退化,舊有材料致使傳輸品質不佳,直接影響老師們的電子教學環境與校園未來的數位教學規劃。


    ● 無線網路的覆蓋:

    由於既有無線網路基地台的數目有限,校園整體無線訊號涵蓋率偏低,未來進行數位化教學時,對於網路頻寬與無線基地台的同時連線數目都會是很大的挑戰。


    ● 校園終端網路交換器環境的提升:

    無法放置於理想環境內,在沒有良好通風、空調以及可控溫濕度的環境底下,不僅硬體較易出現問題,管理維護上也是相當的分散且不易。


    預期效益
    ● 具備HA及高擴充性的網路交換器

    將整個校園網路骨幹架構升級為10Gigabit,提供高效的網路基礎建設穩定與快速的封包處理能力,滿足學校對於高效能網路之需求。


    post 2 ● 集中管控無線網路架構

    透過集中管控式無線網路解決方案,可透過無線網路控制器,集中管理所有的無線基地台,制定統一的安全認證機制,大幅降低管控無線基地台所需的人力及時間耗費,提供高速、穩定且安全的無線網路服務。


    ● 校園網路皆可得到足夠的頻寬

    校園進行全光纖骨幹佈建,各棟樓間的資料均以光纖骨幹線路傳輸,實現高速資料傳輸架構,可有效傳遞數據、影音等封包,確保校園的網路應用可得到充足頻寬。


    ● 配合介接教網中心無線網路認證

    從使用者認證、授權、位址控制到惡意流量防禦,佈建多層次網路安全機制。同時提供全面及完整的無線網路漫遊機制,更可提供跨校園網路環境的分享。


    本專案使用的產品項目為:Ruckus R510&T610 / Ruckus ICX-7750-48F
    詳細產品內容...